Formato: 0,750 l
Regione/Zona: Toscana, Manciano (GR)
Le Uve: 90% Sangiovese, 5% Alicante, 5% Merlot
Il Terreno: tufaceo sabbioso
Ubicazione dei vigneti: le vigne si trovano su un pianoro di fronte alla costa Tirrenica ad un’altitudine media di circa 20m sul livello del mare e con un’esposizione ottimale per la maturazione dell’uva. Il clima è influenzato, da una parte, dalla vicinanza del mare e dall’altra dalle colline che formano una barriera protettiva contro il vento, è ideale per la maturazione dell’uva.
Note di Produzione: il tipo di coltivazione è il “cordone speronato”, con sesto di impianto 2,5 x 0,70 m. e con una produzione massima di uva per ettaro di 7500 Kg, come da disciplinare di produzione
Vendemmia: La raccolta manuale ed è svolta, di solito, nella seconda metà di settembre.
Vinificazione: Le uve raccolte vengono vinificate in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata, compresa tra i 28°-30°C. La macerazione dura circa due settimane
Affinamento: dopo la fermentazione il vino rimane sulle vasche di acciaio inox fino alla primavera e successivamente imbottigliato per conservarne la fragranza ed il profumo dell’uva.
L'Occhio: colore rosso rubino con riflessi di porpora
Il naso: ha un profumo di frutta rossa matura (ciliegia, piuttosto che visciola), qualche nota piu’ evoluta di cuoio con il passare del tempo
La bocca: asciutto, sapido, persistente, con buona struttura e con tannini morbidi
Mangiando: Il Morellino di annata e’ un vino facile, spensierato, con una freschezza esuberante che ne richiede una beva pronta, specialmente abbinandolo alla cucina maremmana, fatta di sapori decisi di selvaggina, cinghiale, fagiano, lepre, i fantastici tortelli e le tagliatelle al ragu’ di cinghiale. Bevetelo adesso, ma e’ un vino che puo’ invecchiare bene per almeno 3/4 anni
Da servire: a 18° C.