Formato: 0,750 l
Regione/Zona: Toscana, Sovicille (SI)
Le Uve: 90% Sangiovese, 5% Montepulciano, 5% Merlot
Il Terreno: mediamente argilloso, ricco di ferro riconoscibile dal tipico colore rosso della terra, frammisto ad ampie zone tufacee e con residui fossili e di carbone
Ubicazione dei vigneti: Località Poggio Salvi nel Comune di Sovicille, su un declivio volto a sud/sud-ovest che va degradando dai 300 a 250 metri s.l.m.
Note di Produzione: il tipo di coltivazione è il “cordone speronato”, con sesto di impianto 2,5 x 0,70 m. e con una produzione massima di uva per ettaro di 7500 Kg
Vendemmia: La raccolta manuale è svolta alla fine di settembre
Vinificazione: tradizionale con pigiatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione a temperatura controllata sotto i 28° C in vasche inox fatte apposta per ottenere tannini delicati e colore da estrazione.
Affinamento: dopo la fermentazione il vino rimane sulle vasche di acciaio dove rimane in affinamento
L'Occhio: colore rosso rubino intenso
Il naso: lievi sentori di frutta matura
La bocca: di buona struttura, armonioso, morbido
Mangiando: si sposa perfettamente con paste, carni ma anche pesce o crostacei cotti all’acqua pazza o alla livornese
Da servire: a 18 C.