Barontoli IGT Toscana: Rosso fermo
Barontoli IGT Toscana | Azienda Agricola Poggio Salvi

CLASSE: Barontoli IGT Toscana

TIPO: Rosso fermo

Annata: 2013

Grado Alcolico: 13°

Formato: 0,750 l

Regione/Zona: Toscana, Sovicille (SI)

Le Uve: 90% Sangiovese, 5% Montepulciano, 5% Merlot

Il Terreno: mediamente argilloso, ricco di ferro riconoscibile dal tipico colore rosso della terra, frammisto ad ampie zone tufacee e con residui fossili e di carbone

Ubicazione dei vigneti: Località Poggio Salvi nel Comune di Sovicille, su un declivio volto a sud/sud-ovest che va degradando dai 300 a 250 metri s.l.m.

Note di Produzione: il tipo di coltivazione è il “cordone speronato”, con sesto di impianto 2,5 x 0,70 m. e con una produzione massima di uva per ettaro di 7500 Kg

Vendemmia: La raccolta manuale è svolta alla fine di settembre

Vinificazione: tradizionale con pigiatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione a temperatura controllata sotto i 28° C in vasche inox fatte apposta per ottenere tannini delicati e colore da estrazione.

Affinamento: dopo la fermentazione il vino rimane sulle vasche di acciaio dove rimane in affinamento

L'Occhio: colore rosso rubino intenso

Il naso: lievi sentori di frutta matura

La bocca: di buona struttura, armonioso, morbido

Mangiando: si sposa perfettamente con paste, carni ma anche pesce o crostacei cotti all’acqua pazza o alla livornese

Da servire: a 18 C.

Barontoli IGT Toscana