Formato: 0,750 l
Regione/Zona: Maremma Toscana, Manciano (GR)
Le Uve: 100% Vermentino
Il Terreno: arenarie ricche di roccia di decomposizione
Ubicazione dei vigneti: Manciano, su un declivio volto a sud/sud-ovest che va degradando dai 200 a 100 metri s.l.m.
Note di Produzione: il tipo di coltivazione è Guyot con densità di impianto di 5.500 piante per ha
Vendemmia: la raccolta è a macchina ed è svolta nella seconda decade di settembre
Vinificazione: è tradizionale con pigiatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione a temperatura controllata sotto i 18° C in vasche inox
Affinamento: dopo la fermentazione, che dura in media 15 giorni, il vino rimane sui lieviti in vasche di acciaio fino al mese di febbraio successivo alla vendemmia, quando viene imbottigliato
L'Occhio: giallo paglierino scarico
Il naso: profumi di fiori gialli e sentori di succulenta frutta estiva, dalla polpa matura e dallo stile fresco e fragrante
La bocca: di ottima struttura, armonioso, sapido, giustamente acido
Mangiando: si sposa perfettamente con i crostacei, il pesce alla griglia ma è ottimo anche come aperitivo
Da servire: a 12° C.