Formato: 0,750 l
Regione/Zona: Toscana, Sovicille (SI)
Le Uve: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Merlot
Il Terreno: mediamente argilloso, ricco di ferro riconoscibile dal tipico colore rosso della terra, frammisto ad ampie zone tufacee e con residui fossili e di carbone
Ubicazione dei vigneti: Località Poggio Salvi nel Comune di Sovicille, su un declivio volto a sud/sud-ovest che va degradando dai 300 a 250 metri s.l.m.
Note di Produzione: il tipo di coltivazione è il “cordone speronato”, con sesto di impianto 2,5 x 0,70 m. e con una produzione massima di uva per ettaro di 7000 Kg
Vendemmia: La raccolta manuale è svolta alla fine di settembre
Vinificazione: è tradizionale con pigiatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione a temperatura controllata sotto i 28° C in vasche inox fatte apposta per ottenere tannini delicati e colore da estrazione.
Affinamento: dopo la fermentazione il vino rimane sulle vasche di acciaio fino alla primavera e successivamente viene posto in botti di rovere di Slavonia da 30hl e barriques dove rimane in affinamento per circa 12 mesi
L'Occhio: colore rosso rubino intenso
Il naso: lievi sentori di mammola e di fiori appassiti
La bocca: di ottima struttura, armonioso, sapido, dai tannini morbidi
Mangiando: si sposa perfettamente ai piatti tipici della cucina toscana a base di carne e con i formaggi invecchiati
Da servire: a 18° C.